Propuestas Trabajo 2023 – Fundación Jujuy Ganadera (Resumen)

1. “ENTRAMADO PRODUCTIVO ENGORDE DE NOVILLITOS A CORRAL PARA FAENA EN SAN ANTONIO” – MONTO $ 890.000,00. INTRODUCCION Y DESCRIPCION DE LA PROPUESTA DE TRABAJO. En el departamento de San Antonio la producción ganadera se encuentra en manos de pequeños productores minifundistas que realizan la actividad a baja escala y por lo general tienen otro ingreso económico. Su producción se basa en la cría y recría de ganado vacuno con un fin cárnico, y en tiempo de lechada encontramos en menor cantidad, productores que realizan quesos y quesillos para consumo familiar. Su manejo productivo tiene un tinte muy tradicional que viene desarrollándose, en muchos de los casos, por más de cinco generaciones. Lo realizan a campo abierto, ocupando grandes extensiones de cerros, muchos de esos lugares son de difícil acceso y solo en época invernal; ya que en época estival la influencia de tormentas acrecenta de manera caudalosa los causes acuíferos inhabilitando los pasos. El manejo sanitario suele producirse una vez al año, aplicándole las vacunas obligatorias de calendario nacional, muchos de ellos en el mismo momento suelen marcarlos, señalarlos, castrarlos y agregar algún antiparasitario o suplemento multivitamínico. El rodeo está compuesto por varios animales de distintas categorías y edades, dificultándose aún más su mantenimiento energético en época invernal ya que deben salir a buscar el escaso alimento en lugares mucho más alejados. Sus instalaciones productivas son precarias, de corrales con alambres y postes de estado regular a malo; y aquellos que cuentan con un alambrado perimetral de más de 50 años y en muy mal estado. Solamente disponen de forraje natural (pasto y frutos de árboles nativos) y muchos de ellos recurren a la compra de suplementación alimenticia (heno, maíz, concentrado multivitamínico entre otros) de igual forma para todo el rodeo, sin tener una discriminación hacia las vacas gestantes/lactantes o los terneros/as. A pesar de todo esto la actividad ganadera en la zona es practicada por muchas familias, es por ello que desarrollando como primera experiencia este proyecto queremos dejar sentado los conocimientos, nuevas prácticas y las tecnologías que fueron adquiridas en el Proceso Formativo Bovino del año 2022; para que sea replicada en sus producciones y vean una mejora en cuanto a calidad y cantidad. A partir de este trabajo previo realizado con el grupo para su consolidación, es que se propone realizar un engorde comunitario en la Finca La Cabaña, que consta de un corral, para realizar la experiencia. También podemos asegurar el agua a la vuelta del año. Y realizando algunos trabajos con mano de obra de los productores podemos dejar en condiciones las instalaciones para llevar adelante el proyecto propuesto.

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